فرنسا .. اعتقال مسؤولين في جمعية مرتبطة بإيران

0
2


آخر تحديث: الأربعاء 28 Muharram 1442 AH – 16 سبتمبر 2020 KSA 17:30 – GMT 14:30
تاريخ النشر: الأربعاء 28 Muharram 1442 AH – 16 سبتمبر 2020 KSA 15:58 – GMT 12:58 مصدر: دبي – Arabia.net

قال مصدر قضائي ، الأربعاء ، إن أربعة مسؤولين سابقين في “مركز الزهراء الفرنسي” بمنطقة غراند سان شمال البلاد ، اعتقلوا رهن تحقيقات الشرطة منذ الثلاثاء ، للاشتباه في استمرارهم في ممارسة النشاط في هذا الموقع رغم حل هذه الجمعية.

فتح مكتب المدعي العام في دنكيرك تحقيقًا في سبتمبر 2019 في “المشاركة في جمعية تم حلها أو حفظها”. وقالت النيابة إن المسؤولين الأربعة السابقين الذين اعتقلوا الثلاثاء واصلوا على ما يبدو “أنشطة مثل الخطب واجتماعات المناصرة” على الموقع الإلكتروني أو على الشبكات الاجتماعية.

في مارس 2019 ، حلت السلطات الجمعية. وأدان وزير الداخلية آنذاك كريستوف كاستانير أنشطته “التي تضفي الشرعية بانتظام على الجهاد المسلح”.

كما أشارت محكمة ليل الإدارية إلى “الدعاية التي تهدف إلى تمجيد الكفاح المسلح والتحريض على الكراهية والعنف من خلال نقل رسائل معادية للسامية ، مما قد يؤدي إلى مخاطر ارتكاب أعمال إرهابية”.

في 2 تشرين أول / أكتوبر 2018 ، تم استهداف مقر زهرة في غراند سانت بعملية لمكافحة الإرهاب. أدت عمليات التفتيش الإدارية إلى اكتشاف الأسلحة النارية التي تم الحصول عليها بشكل غير قانوني.

ارتبط “مركز الزهراء في فرنسا” ارتباطًا وثيقًا بالاستخبارات الإيرانية ، بسبب التقارب الأيديولوجي لذلك المركز ، الذي تأسس عام 2005 مع إيران وتعزيز حزب الله ، مما جعله محط أنظار الأجهزة الأمنية الفرنسية.

أغلقت السلطات الفرنسية مركز جمعية “الزهراء” وجمدت أصولها بتهمة “نشر التطرف والإرهاب” في أوروبا لمدة 6 أشهر فقط. يذكر أن الجمعيات الشيعية الأربع التي حُلّت وتندرج تحت مظلة “مركز الزهراء” هي “الحزب المناهض للصهيونية” و “الاتحاد الشيعي” لفرنسا وقناة ماريان تيلي الفرنسية.



ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا